Rabu, 26 September 2012

Sup Daging Brokoli


Sup Daging Brokoli Sup Daging Brokoli

Bahan :
  • 1/2 kg daging sapi, potong menurut selera
  • 250 gr brokoli
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 3 batang wortel, potong dadu
  • 3 buah tomat, potong menurut selera
  • 1 liter air
  • 3 sdm bumbu dasar putih
  • 2 sdm jahe, memarkan
  • 6 biji cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/4 biji pala, memarkan
  • 3 buah batang daun bawang, potong 1 cm
  • garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Dasar Putih:
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 gr kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng
Daun Rempah:
  • daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas
Pelengkap :
  • Acar mentimun dan cabai
  • Emping goreng
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Sambal rebus
Cara Membuat:
Bumbu Dasar Putih :Haluskan  semua bumbu dan air dalam blender, proses hingga halus.
Masak bumbu dan air hingga mengering, masukkan minyak goreng dan semua bumbu rempah, tumis hingga harum.
Angkat dan biarkan dingin, siap digunakan.
Sup Daging Brokoli :Cuci bersih daging sapi, tiriskan. Rebus daging bersama jahe, cengkih, kayu manis, dan pala hingga lunak, angkat.
Tambahkan bumbu dasar putih, garam, dan merica, didihkan kembali. Masukkan kentang, wortel, brokoli, masak hingga sayuran matang, angkat.
Siapkan mangkuk, tuang sop, tata irisan tomat, taburi seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan emping goreng, jeruk limau, sambal, acar mentimun cabai, kecap manis, dan nasi putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar