Bahan :
- 10 buah bakso sapi
- 50 gr sawi putih, iris tebal
- 50 gr sawi hijau, iris tebal
- 50 gr taoge
- 750 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm bumbu dasar putih
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 100 ml air
- 50 ml minyak goreng
Daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas
Pelengkap :
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 batang seledri, iris
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- bawang goreng
- sambal rawit rebus
- jeruk nipis
- emping
Bumbu Dasar Putih : Haluskan semua bumbu dan air dalam blender, proses hingga halus.
Masak bumbu dan air hingga mengering, masukkan minyak goreng dan semua bumbu rempah, tumis hingga harum.
Angkat dan biarkan dingin, siap digunakan.
Bakso Sayuran Kuah : Tumis bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tuang air, masukkan bakso, sawi putih, sawi hijau setelah mendidih, aduk rata. Masak hingga matang.
Siapkan mangkuk saji, susun taoge, beri kuah dan isiannya. Tambahkan tomat, seledri iris, daun bawang, dan bawang goreng. Lengkapi dengan sambal rebus, jeruk nipis, dan emping. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar