Rabu, 26 September 2012

Ayam Bumbu Manis


Ayam Bumbu Manis Ayam Bumbu Manis


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm bumbu dasar putih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm gula merah iris
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
Bahan Bumbu Dasar Putih:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 3 kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng
Rempah Daun :Daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas
Pelengkap:Lalap sayuran dan sambal terasi
CARA MEMBUAT:
Bumbu Dasar Putih : Haluskan  semua bumbu dan air dalam blender, proses hingga halus. Masak bumbu dan air hingga mengering, masukkan minyak goreng dan semua bumbu rempah, tumis hingga harum. Angkat dan biarkan dingin, siap digunakan.
Ayam Bumbu Manis : Cuci bersih ayam, tiriskan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan. Masak ayam bersama santan, bumbu dasar putih, serai, daun jeruk, jahe, daun salam, gula merah, air asam, garam, dan merica, masak hingga lunak. Tuang santan kental, masak hingga kuah menyusut. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal terasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar