Bahan:
- 1/4 kg beras ketan putih
- 4 buah pisang raja, kupas
- 3 lembar daun pandan
- 12 lembar daun suji
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 30 ml air
- 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- daung pisang untuk membungkus
- 75 gr gula merah
- 500 ml santan
- 75 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji yang sudah diblender tadi, aduk rata. Masukkan beras ketan, masak dan aduk rata hingga semua cairan terserap habis dan beras menjadi matang. Angkat dan dinginkan.Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi. Bakar ketan hingga matang, biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera, sisihkan
Saus: masak semua bahan dalam sauce pan, aduk rata hingga mendidih.Sajikan lemang dengan saus, dan hias sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar