Rabu, 26 September 2012

Lemang Manis Isi Pisang


Lemang Manis Isi Pisang Lemang Manis Isi Pisang

Bahan:
  • 1/4 kg beras ketan putih
  • 4 buah pisang raja, kupas
  • 3 lembar daun pandan
  • 12 lembar daun suji
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 30 ml air
  • 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • daung pisang untuk membungkus
Saus:
  • 75 gr gula merah
  • 500 ml santan
  • 75 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat :Iris daun pandan dan daun suji, haluskan dengan blender, tambahkan air, saring airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji yang sudah diblender tadi, aduk rata. Masukkan beras ketan, masak dan aduk rata hingga semua cairan terserap habis dan beras menjadi matang. Angkat dan dinginkan.Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi. Bakar ketan hingga matang, biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera, sisihkan
Saus: masak semua bahan dalam sauce pan, aduk rata hingga mendidih.Sajikan lemang dengan saus, dan hias sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar