- 1 ikat daun singkong, rebus dan peras airnya, potong-potong
- 100 gr teri medan, cuci lalu tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 150 ml santan kental
- 8 buah cabai rawit merah dan hijau
- 2 sdm bumbu dasar putih
- merica bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 50 gr kemiri
- 10 gr ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 100 ml air
- 50 ml minyak goreng
- daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas
Cara Membuat :
Bumbu Dasar Putih:
Haluskan semua bumbu dan air dalam blender, proses hingga halus.
Masak bumbu dan air hingga mengering, masukkan minyak goreng dan semua bumbu rempah, tumis hingga harum.
Angkat dan biarkan dingin, siap digunakan.
Botok Ikan Teri :
Campur ikan teri, daun singkong, bumbu dasar putih dan semua bahan, aduk rata.
Ambil daun pisang lalu beri daun salam dan 2 sendok makan adonan daun singkong, bungkus bentuk tum hingga rapi. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.
Ambil daun pisang lalu beri daun salam dan 2 sendok makan adonan daun singkong, bungkus bentuk tum hingga rapi. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar