Minggu, 30 September 2012

Semur Resep (Resep Semur Daging Betawi)

resep aneka masakan resep indonesia semur resep smur daging betawi

Bahan Resep Semur Daging:
  • 500 gr daging sapi
  • 5 sdm kecap manis
  • 250 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 2 sdm minyak
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 btr kemiri goreng
  • ¼ sdt terasi
Taburan:
  • 1 sdt lada, sangrai, haluskan
  • 1 sdt jinten sangrai, haluskan
Cara membuat Semur Daging:Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.Untuk 6 orang
Tips:Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.

Daging Sapi Saus Manis


 Daging Sapi Saus Manis


Bahan:

  1. 300 gr daging sapi
  2. 2 sdm kecap manis
  3. 2 helai daun jeruk purut
  4. 4 buah cabe merah, buang biji, iris menyerong
  5. lada secukupnya
  6. garam secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 4 buah bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 sdt ketumbar
  4. 3 cm lengkuas, dikupas, parut

Cara Membuat:

  1. Daging diiris tipis memanjang.
  2. Daging ditumis bersama bumbu halus dan daun jeruk purut.
  3. Setelah itu berikan garam dan lada secukupnya.
  4. Tambahkan kecap manis dan siram dengan 1 gelas kaldu sapi / air.
  5. Apabila air telah mengering, angkat dan hidangkan bersama salad.

Puding Cokelat Saus Moka

  Resep Puding Cokelat Saus Moka Resep Puding Cokelat Saus Moka Bahan :
  • 600 ml susu cair
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 100 gr cokelat masak pekat, cincang
  • 150 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 2 kuning telur ayam, kocok
Saus:
  • 500 ml susu cair
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr cokelat masak pekat, cincang
  • 1 sdm kopi bubuk instan
  • 1 kuning telur ayam, kocok
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam panci.
Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu mendidih. Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume 125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin. Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan. Sajikan puding dengan sausnya.
Saus: Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih. Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Puding Cake Kacang Karamel


 Resep Puding Cake Kacang Karamel Resep Puding Cake Kacang Karamel
Bahan:
  • 1 buah cake cokelat siap pakai, dipotong bulat diameter 6 cm tinggi 1 cm
Bahan Puding:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 300 ml air hangat
  • 100 gram selai kacang krimi
  • 75 gram susu kental manis putih
  • 3 putih telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram krim kocok untuk hiasan
Cara Membuat:Letakkan cake di dasar pinggan tahan panas. Sisihkan. Gosongkan gula pasir sampai larut. Tuang air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai larut. Masukkan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil 1 sendok sayur rebusan agar-agar. Tuang ke dalam selai kacang. Aduk rata. Tambahkan susu kental manis putih. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk rata. Nyalakan api.  Aduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan agar-agar sedikit sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan. Tuang di atas cake. Bekukan. Hias dengan semprotan krim.

puding Mocca


Resep Puding Mocca Resep Puding Mocca

bahan ;
  • 7 gr bubuk agar-agar warna putih
  • 60 ml sirup moka
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr jeruk mandarin kalengan
  • 500 ml susu tawar cair
  • 150 ml air
  • 20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut. Rebus adonan agar-agar hingga mendih. Tambahkan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan tekstur adonan agak mengental. Angkat. Ambil sepertiga adonan, tambahkan dengan 2 sdm sirup moka. aduk rata. (adonan A). Tuang sisa sirup moka ke dalam sisa adonan, aduk rata. (adonan B.) Tuang adona A ke dalam cetakkan pudding yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan jeruk mandarin. Dinginkan hingga mengeras. Tuang adonan B hingga cetakkan puding penuh. dinginkan kembali hingga membeku. Setelah mengeras, keluarkan dari cettakan. Hidangkan dingin.

Puding Roti Keju


 Resep Puding Roti Keju Resep Puding Roti Keju
Bahan:
  • 2 lembar roti tawar, potong kotak kecil
  • 75 ml susu cair tawar
  • 1 butir telur
  • 1 sdm kismis
  • 1 sdt meisis
  • 50 gr cheddar, potong dadu kecil
Cara Membuat :Kocok telur dengan susu.Campur roti, kismis, meisis & keju kemudian tuang kocokan susu dan telur, masukkan dalam cetakan yg telah dioles margarin, tutup dengan aluminium foil.Kukus selama 15-20 menit hingga matang

Puding Coklat Double Cream Saus Vanilli


Resep Puding Coklat Double Cream Saus Vanilli 241x300 Resep Puding Coklat Double Cream Saus Vanilli

Bahan Puding:
  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
  • 1/4 kg gula pasir
  • 1 liter susu murni
  • 500 cc double cream
  • 25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
  • Vanili secukupnya
Bahan Saus:
  • 800 cc susu murni
  • 150 gram gula pasir
  • 1 buah kuning telur
  • Vanili secukupnya
Cara Membuat Puding:Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream).Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih.Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aaduk sampai rata, angakat dari api. Dinginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang. Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, ddinginkan.
Cara Membuat Saus :Kocok lepas merah telur.Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk.Setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
Angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah

Agar-Agar Kacang Hijau


 Resep Agar Agar Kacang Hijau 200x300 Resep Agar Agar Kacang Hijau



Bahan:
  • 1 bungkus agar – agar putih
  • 750 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr gula jawa
  • 50 gr kacang hijau, rendam, rebus lalu tiriskan
  • 1 cm jahe, memarkan
Vla :
  • 250 ml susu cair
  • 250 ml santan
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 kg gula pasir
  • Vanilla bubuk
  • 1 butir kuning telur
 Cara Membuat :Campurkan air, agar – agar, gula pasir, jahe dan gula jawa di dalam sauce pan. Masak hingga mendidih sambil tetap di aduk perlahan. Setelah mendidih matikan, angkat, dan tuang ke dalam Loyang yang sudah di siapkan. Biarkan dingin sebentar, Kemudian simpan di dalam lemari es. Untuk membuat Vla : masukkan santan, susu cair, maizena, gula pasir, vanilla bubu, dan 1 butir kuning telur ke dalam sauce pan. Masak hingga mengental, lalu angkat. Keluarkan agar – agar dari dalam Loyang, potong sesuai selera lalu siram dengan vla. Hias sesuai selera dan sajikan dalam keadaan dingin

Puding Bihun Jagung


 Resep Puding Bihun Jagung 300x212 Resep Puding Bihun Jagung


Bahan 1:
  • 200 gr Bihun Jagung
  • 10 buah strawberry, potong 4 bagian
Bahan 2:
  • 1 bungkus Tepung Puding
Cara Membuat:Bahan 1: Bagi bihun menjadi 2 bagian. Seduh bihun masing-masing dengan air yang yang diberi pewarna hijau dan kuning, tiriskan. Campur bihun Jagung yang sudah diberi warna menjadi satu.Bahan 2: Buat puding sesuai petunjuk kemasan berikut vlanya. Masukan adonan puding ke dalam cetakan hingga 1/4 bagian. Tambahkan Bihun Jagung dan Strawberry
Tuangi dengan adonan puding hingga penuh, dinginkan. Potong-potong, sajikan dengan vlanya.
Sajikan.

Puding Lapis Buah


 Resep Puding Lapis Buah 282x300 Resep Puding Lapis Buah

Bahan :
  • 7 gr bubuk agar putih
  • 100 gr gula pasir
  • 450 ml susu tawar cair
  • 100 ml air
  • 100 gr melon, potong dadu
  • 100 gr semangka, potong dadu
  • 100 gr stroberi, potong-potong
  • 100 gr nanas, potong dadu
  • ¼ sdt pasta cokelat
Cara Membuat :Didihkan bubuk agar dengan, gula dan air. Masak hingga mendidih. Siapkan cetakan pudding yang telah dibasahi dengan air matang. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam cetakan pudding. Siram dengan adonan agar bening hingga setengah dari tinggi cetakan. Dinginkan hingga mengeras. Tambahkan pasta cokelat dan susu tawar cair pada sisa adonan agar, didihkan kembali. Siramkan ke atas adonan agar bening. Bekukan, keluarkan dari cetakkan. Hidangkan dingin.

Puding Moka Nata


 Resep Puding Moka Nata 243x300 Resep Puding Moka Nata

Bahan :
  • 2 bungkus Agar-agar bubuk coklat
  • 175 gram Nata de coco, siap beli
  • 150 gram Gula palem
  • 150 gram Gula pasir
  • 1 sdm Moka pasta
  • 800 ml Air
Cara Membuat :Campur agar-agar, air, gula palem, gula pasir, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Tambahkan nata de coco dan moka pasta, aduk rata, angkat. Tuangkan adonan dalam loyang puding diameter 15 cm. Dinginkan puding, potong-potong sesuai selera. Sajikan.

Risoles

 
 Resep Risoles Resep Risoles
Bahan:
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 350 ml susu
  • 3 sdm margarin, lelehkan
  • 2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • MINYAK BISSOIL, untuk menggoreng
Isi:
  • 1 butir bawang Bombay
  • 50 gr margarin Filma
  • 100 gr smoked chicken/beef, potong dadu kecil
  • 50 gr wortel, potong dadu kecil
  • 100 gr kentang, potong dadu kecil
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 50 gr tepung terigu, sangrai sebentar
  • 150 ml susu
  • 50 gr kacang polong
  • 50 gr jagung manis pipil
  • 1 tangkai peterseli, cincang
  • 10 lembar keju cheddar single
  • 25 butir telur puyuh rebus
Cara Membuat:Kulit: Campur tepung terigu bersama maizena. Tuangkan susu, margarin cair dan kuning telur. Aduk hingga licin. Buat menjadi dadar-dadar tipis bergaris tengah 24 cm. Sisihkan.
Isi: Tumis bawang dengan margarin hingga harum. Masukkan daging, wortel dan kentang. Masak hingga matang. Tambahkan garam, gula, merica, terigu, jagung dan kacang polong. Aduk sambil dituangi susu hingga mengental. Angkat. Taburi peterseli. Taruh memanjang 1 sdm isian di selembar kulit. Beri selembar keju single dan 1 butir telur puyuh. Lipat sedikit kedua sisinya dan gulung perlahan hingga padat. Olesi ujungnya dengan perekat tepung terigu cair. Kerjakan hal yang sama hingga bahan habis. Lumuri tipis gulungan risoles dengan sisa tepung. Celupkan ke dalam putih telur. Lumuri lagi dengan tepung. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat. Tiriskan.

Risoles Daging Cincang

 Resep Risoles Daging Cincang Resep Risoles Daging Cincang
Bahan kulit:
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
  • 250 ml susu cair
  • garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk olesan
Bahan isi :
  • 100 gr mayonais
  • 150 gr keju cheddar, parut (bisa juga menggunakan keju slices yang dipotong-potong atau cheddar cheese spread)
  • 2 butir telur rebus, belah 4 – 6 bagian
  • 2 sdm susu kental manis
  • 3 lembar smoked beef, potong menjadi 6 bagian
Bahan pelapis :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm susu cair/air
  • Tepung roti/panir, secukupnya
Cara membuat:Bahan kulit : campur dan aduk semua bahan kulit sampai rata. Saring jika diperlukan untuk menghindari gumpalan-gumpalan tepung. Buat dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang sudah diolesi minyak goreng.Bahan isi : campurkan mayonais dengan susu kental manis. Sisihkan. Ambil sebuah dadar, taruh 1 potong telur rebus, 1 potong daging asap, keju parut secukupnya Bahan pelapis : kocok telur dengan susu cair. Celupkan risoles ke dalamnya lalu gulingkan di atas tepung roti hingga seluruh permukaan risoles tertutup tepung roti. Goreng risoles dalam minyak panas sampai warnanya kecoklatan. Angkat. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal botolan.

Kroket Kentang

  Resep Kroket Kentang 300x201 Resep Kroket Kentang
 Bahan kulit:
  • 1 kg kentang, kupas, kukus lalu haluskan selagi panas
  • 4 btr kuning telur
  • ¼ kg tepung terigu
  • 100 gr mentega
Isi :
  • 500 gr dada ayam, rebus hingga matang, potong dadu kecil
  • 250 gr wortel, potong dadu kecil
  • 3 btg daun bawang, iris halus
  • Seledri secukupnya, iris halus
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:Campurkan semua bahan untuk kuit, aduk rata.Tumis bumbu halus, masukkan daun bawang, aduk rata tunggu sp daun bawang layu.Tambahkan potongan ayam, aduk rata, lalu wortel
Beri air, masak hg wortel matang.Terakhir bubuhi garam, gula dan seledri. Aduk rata, cicipi. Angkat dan tiriskan.Ambil sedikit adonan kentang, kepal2 bentuk bulat, lalu pipihkan.Beri kurleb 1 sdt isi, kemudian bentuk lonjong. Lakukan hg adonan habis.Goreng dg api sedang hg kuning kecoklatan
• Bisa jg sebelum digoreng dipanir dg tepung roti: kocok lepas putih telur, celupkan kroket, angkat lumuri dg tepung roti, kemudian digoreng

Semar Mendem


 Resep Semar Mendem Resep Semar Mendem

Bahan :
  • 500 g ketan putih, rendam 2 jam, cuci bersih, tiriskan
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
Isi :
  • 2 buah dada ayam, ungkep hingga kering, suwir-suwir dagingnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bumbu Halus :
  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/8 sdt jintan, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 cm kencur
Lapisan Dadar :
  • 10 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 200 ml santan cair
  • 2 sdm margarin, lelehkan
Cara Membuat :Buat isian terlebih dahulu. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan santan cair. Aduk rata. Bubuhi gula pasir dan garam. Masak hingga mengering. Angkat dan dinginkan. Sisihkan. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Sementara itu, didihkan santan kental bersama garam, serai dan daun salam. Angkat. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Diamkan sesaat hingga santan terserap habis. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan. Buat lapisan dadarnya. Aduk semua bahan dadar hingga menjadi adonan yang licin. Saring jika perlu. Buat dadar tipis pada wajan datar hingga adonan habis. Penyelesaian : ambil selembar dadar, beri 1 sdm ketan kukus. Tambahkan 1 sdt isian lalu beri ketan kukus lagi. Bungkus dengan cara melipat kedua sisi ke tengah lalu gulung. Lakukan hingga bahan habis. Sajikan.

Sup Tomat Seafood

Resep Sup Tomat Seafood1 200x300 Resep Sup Tomat SeafoodBahan :
  • 4 buah Tomat, cincang halus
  • 300 gr Udang sedang, kupas sisakan ekornya
  • 300 gr Kerang hijau
  • 300 gr Kerang putih
  • 150 gr Cumi, potong bentuk cincin
  • 2 sdm Margarine
  • 1/2 Bawang Bombay,iris
  • 3 siung Bawang putih, cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air kaldu seafood
  • 2 batang Wortel, potong dadu kecil
  • 2 buah Kentang, kupas potong dadu kecil
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdm Gula pasir
Taburan :peterseli cincang,Lemon
Cara Membuat :Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daun salam dan air, didihkan.Masukkan wortel dan kentang, masak hingga empuk
Masukkan udang, kerang hijau, kerang putih, cumi, garam, merica dan gula pasir, masak hingga matang, tambahkan tomat yang telah dihaluskan, dan perasan jeruk lemon. Aduk rata.Sajikan hangat, taburi dengan peterseli cincang

Daging Kari Dengan Lengkeng

Resep Daging Kari Dengan Lengkeng 200x300 Resep Daging Kari Dengan LengkengBahan:
  • 1/4 kg Daging sapi, potong kotak dan bumbui
  • 1 kaleng lengkeng kalengan, tiriskan
  • 110 gr tomat kecil
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1/2 liter santan
  • 2 sdt pasta kari merah
  • Gula merah secukupnya
  • Daun salam
  • Asam kandis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Bawang Bombay, iris
  • Cabai merah, iris tipis
Bumbu  Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 buah cabe merah
  • Santan secukupnya
Cara Membuat :Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, cabe merah, pasta kari merah, lada dan garam. Tambahkan asam kandis secukupnya, gula merah, daging sapi, santan, lengkeng dan tomat kecil. Didihkan sambil diaduk sampai berminyak, masukkan kecap ikan, masak sampai mendidih dan matang Sajikan dengan irisan cabai merah dan daun basil/daun ketumbar

Kue Lapis Ubi

 Resep Kue Lapis Ubi 200x300 Resep Kue Lapis Ubi
  Bahan:
Kulit Pai :
  • 350 gr tepung terigu
  • 150 gr mentega tawar beku, potong-potong kecil
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 kuning telur ayam
  • 2 sdm susu cair dingin
Isi :
  • 500 gr ubi cilembu matang (sudah dipanggang), kupas, haluskan
  • 200 gr buah peach kalengan, iris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm krim kental
  • 5 sdm gula pasir
Olesan :1 kuning telur ayam,2 sdm krim kental
Taburan:gula pasir untuk taburan
Cara Membuat :Kulit pai:Campur terigu, garam, gula, dan mentega. Uleni hingga adonan berbutir halus seperti pasir. Tambahkan kuning telur dan susu, uleni hingga adonan tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tipiskan keduanya hingga ketebalan 3 mm. Ambil 1 bagian kulit pai, bolongi-bolongi permukaannya dengan cetakan berdiameter 1 cm dengan jarak 3 cm di antaranya. Sisihkan. Letakkan satu bagian adonan pai di atas loyang bongkar pasang bentuk persegi panjang ukuran 28 x 18 x 2 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin, tekan-tekan, ratakan. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 10 menit hingga adonan setengah matang, angkat. Isi:Campur rata ubi cilembu halus, gula, telur ayam, dan krim kental. Masukkan ke dalam loyang berisi kulit pai, ratakan. Tutup dengan potongan peach. Tutup dengan kulit pai yang sudah dibolongi, rapikan. Olesi adonan dengan campuran kuning telur dan krim, taburi gula pasir. Panggang kembali dalam oven panas suhu 180° C selama 45 menit hingga kecokelatan. Angkat. Potong-potong, hias sesuai selera dan sajikan

Pepes Jambal Daun Melinjo

 Resep Pepes Jambal Daun Melinjo1 Resep Pepes Jambal Daun Melinjo
 Bahan:
  • 150 gr ikan jambal asin, potong kotak 1 cm, cuci bersih
  • 100 gr daun melinjo
  • 3 buah cabai hijau, potong tipis miring
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 btg serai, potong-potong
  • 3 bh tomat hijau, potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat : Aduk rata ikan jambal dengan cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun
salam, serai, tomat hijau dan daun melinjo. Sendokkan ke daun pisang, gulung sambil dipadatkan, lalu semat dengan lidi. Panaskan kukusan, susun pepes ikan di dalamnya, masak selama 30 menit.

Daging Sapi Lada Hitam


 Resep Daging Sapi Lada Hitam Resep Daging Sapi Lada Hitam
 Bahan :
  • 300 gram Daging sapi has dalam , iris 1/2 cm
  • 1 sdm Bawang putih, cincang
  • 1 buah Bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 buah Paprika merah, potong memanjang
  • 1/2 buah Paprika hijau, potong memanjang
  • 200 ml Air
  • 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan air
  • 2 sdm Minyak sayur
  • 2 sdm Merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar
  • 1 sdm Saus tiram
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1/2 sdm Minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.Masukkan daging iris, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga air hampir habis dan daging matang. Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, kecap manis, aduk rata. Masukkan paprikas merah dan hijau, aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Angkat. Sajikan.

Gulai Tauco

 
Bahan

  • 100 g buncis, iris serong
  • wortel 1 buah , potong kecil2
  • cabe hijau 5 buah, potong serong
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 50 g bawang merah, haluskan
  • 1 sdt jahe yang telah dihaluskan
  • daging 100 gr, potong sesuai keinginan
  • Tahu 4 potong
  • kerupuk kulit 8-10 buah
  • tauco 2 sdm
  • kelapa bubuk 50 g

Cara pembuatan
  • Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe yang telah dihaluskan sampai harum kemudian tambahkan potongan cabe hijau. 
  • masukkan potongan daging, tumis selama 5 menit
  • tambahkan air 1 liter, biarkan mendidih, kemudian masukkan kelapa instant dan aduk terus sampai hampir matang
  • Tambahkan tauco dan aduk rata, kemudian masukkan tahu dan kerupuk kulit. Kecilkan api dan biarkan 10 menit.
  • Siap disajikan

Urap

Urap1
Bahan:
100 gram toge
1 buah wortel, potong sesuai selera
1 buah mentimun
100 g kelapa parut instant (1/2 butir kelapa parut segar)
1 batang sereh, iris halus
25 gram udang kering
4 butir bawang merah, iris tipis
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh cabai merah halus
1 sendok teh  garam
Cara Membuat ;Campurkan bawang merah, cabe dan kelapa, kemudian sangrai hingga kecoklatan.
Tambahkan udang  kering, aduk dan masak sampai harum.Tambahkan  sereh, wortel, aduk selama 5 menit, kemudian masukkan toge .Tambahkan  air jeruk aduk rata, dan angkat .Tambahkan potongan mentimun, aduk rata.Siap disajikan

Terong, Hati Ayam dan Pare Balado


Bahan
  • Terong 2 buah
  • Pare 1 buah
  • Hati ayam 100 g
  • Cabe merah 10 buah
  • Tomat 2 buah
  • Bawang merah 5 siung
Cara pembuatan
  • Goreng hati ayam seperti yang telah di tuliskan di sini
  • Potong pare dan rendam dengan garam selama 30 menit, kemudian peras airnya
  • Potong Terong sesuai keinginan
  • Haluskan cabe dan bawang merah
  • Goreng Pare dan terong secara terpisah
  • Goreng cabe merah dengan ditambahkan potongan tomat, setelah hampir matang masukkan kaldu sisa rebusan hati ayam.
  • Campurkan terong dan pare dan sambal cabe merah
  • Siap di sajikan

Klepon -


Bahan
200 g tepung ketan
1 ons gula jawa
kelapa parut kering 10 g
Perasa pandan
air 150 ml
Cara Pembuatan
Uleni tepung ketan dengan air hangat sampai bisa dikepal, sambil ditambahkan perasa pandan
buat bulatan seperti bola dengan mengisikan gula jawa ditengahnya.Rebus klepon dalam air mendidih yang telah ditambahkan garam sampai kelihatan mengapung.Angkat dan tiriskan.Gulingkan diatas kelapa parut. Siap disajikan

Fried Rice


Bahan :
Nasi 2 mangkok, yang sebelumnya sudah didinginkan
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 2 siung
telur
daun bawang 2 buah
Daun seledri 2 buah
cabe merah 2 biji
Merica 1/2 sdt
Cara pembuatan ;Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harus, kemudian masukkan cabe yang telah dihaluskan. Masukkan telur yang sebelumnya telah di kocok. Tambhakan nasi, aduk sapai kering. tambhakan potongan tomat.

Tahu Gejrot


Bahan:
  • Tahu 10 potong
Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabe rawit 4 buah
Kuah
  • Gula merah 100 g
  • Kecap manis 2 sdm
  • Air asam 1 sdm
  • Air 250 ml
  • Garam secukupnya
Cara pembuatan ;Buat kuah dengan merebus gula merah dengan air, kemudian tambahkan kecap dan garam.Masukkan bahan –bahan yang telah dihalus, kemudian angkat.Potong kecil-kecil tahu kemudian sirami dengan kuah yang telah matang

Gulai Tahu


Bahan
8 potong Tahu
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 potong cabe, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
santan kaleng 100 ml
Tambahkan air 1 liter
Garam
CaraPembuatan ;Tumis bawang merah , bawang putih dan cabe dengan 2 sendok makan santan.Tambahkan air ,santan , jahe dan kunyit, aduk sampai mendidih.Masukkan Tahu, tambahkan garam, biarkan selama 10 menit, sambil sekali-sekali diaduk.Siap disajikan.

Tumis Kerang dan Sayur Pedes

Bahan
Kerang 50 g
Bawang putih 1 siung, iris
Bawang bombay 30 g, iris
Bawang Merah 20 g, iris
Daun Bawang 2 tangkai, potong kecil2
Wortel 1 buah
Tahu 2 potong, potong kecil
Tomat 1 buah
Cabe yang telah dihaluskan 1 sdt
Garam secukupnya
Cara pembuatan ;Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum.Masukkan potongan wortel dan tomat
Masukkan kerang dan garam. Tutup sekitar5 menit. Tambahkan daun bawang dan toge.
Tutup selama 2 menit. Siap untuk disajikan

Tahu Kuah Pedas


Bahan :
Tahu 8 potong
Cabe 5 biji, haluskan
Tomat, dipotong kecil
Bawang merah 3 siung, haluskan
Ikan teri 10 gr (kira-kira 1 genggam)
Garam

Cara pembuatan : Campurkan semu bahan dan rebus sampai mendidih. Siap disajikan

Pepes Tahu


Bahan :
  • Tahu 4 potong
  • 1 buah wortel kecil, potong kecil
  • Bawang merah 3 siung. iris serong
  • Merica 1 sdt
  • 1 buah telur dikocok
  • garam secukupnya
Cara pembuatan :Tiriskan tahu, dan haluskan.Campurkan tahu dengan irisan wortel, bawang merah telor, merica. Aduk hingga rata.Masukka 1-2 sdm adonan kedalam daun pisang, bungkus dan padatkan.Kukus sampai matang.sebelum disajikan, bakar sampai daun kering

Sambel Merah Ikan Teri

Bahan :
Cabe merah 10 buah
Bawang merah 3 siung
Tomat 2 buah
ikan teri 1 genggam
Garam secukupnya
Cara pembuatan: Rebus semua bahan sampai mendididih, tambahkan garam secukupnya.Setelah matang, keluarkan  cabe, bawang merah dan tomat dari tempat rebusan kemudian giling kasar. Setelah digiling kasar, kemudian masukkan kepenggorengan, tambahkan sisa rebusan dan ikan teri. Aduk sampai air rebusan kering. Siap untuk di sajikan.

Pepes Ikan Asin

Pepes ikan asin

Bahan
  • 2 potong ikan asin
  • 6 potong sawi
  • 1 sendok makan cabe merah yang telah dihaluskan
  • 1 tomat, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tips
  • Daun Pisang

Cara Pembuatan;Masukkan sawi, ikan asin, cabe, bawang merah dan tomat kedalam daun pisang.Kukus sampai matang.Angkat dan bakar sebelum disajikan

Gulai Ikan

Bahan :
2 kepala ikan kakap merah
200 ml santan kelapa instant
cabe rawit 5 potong
daun jeruk
Bahan yang dihaluskan
Bawang merah 3 siung
bawang putih satu siung
kunyit 2 cm
Jahe 2 cm

Cara pembuatan ;Tumis Bawang putih dan bawang merah, kemudian masukkan santan. aduk. Tambahkan Kunyit dan jahe yang telah dihalus aduk sampai mendidih.
Tambahkan kepala ikan dan daun jeruk. biarkan sampai matang.
Siap disajikan

Tumis Tuna dan Telor

Bahan :
  • 1 kaleng ikan tuna 80 g
  • 1  paprika
  • Bawang bombay 30 g
  • Telor 1 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Tomat 1 buah, potong kecil
  • Merica 1 sdt
  • Garam
Cara Pembuatan:Tumis bawang bomay dan bawang putih.Masukkan ikan tuna, paprika, tomat, telor, merica dan garam aduk sampai matang.

Rendang Daging

Bahan 
  • 500 g daging
  • 10 cabe merah, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 cm lengkuas, haluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh,
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 400 ml santan kaleng
Cara pembuatan;Tumis bawang putih dan bawang merah dengan 2 sendok makan santan.Tambahkan cabe, kunyit, jahe, laos dan ketumbar, aduk sampai harum.Tambahkan air sebanyak 1 liter air  dan santan 400 ml, aduk sampai mendidih.Tambahkan daun jeruk, daun sereh, daun salam dan daun kunyit.Masukkan daging, aduk, sampai santan mengental dan warna berubah menjadi coklat dan berminyak.Siap disajikan.

Dendeng Balado

Bahan
  • 800 gram daging
  • 50 gram bawang merah
  • 300 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh cabe halus
  • 2 buah tomat
Cara Pembuatan
  • Rebus daging dengan 40 g bawang merah dan garam selama 20 menit.
  • Diamkan selama 1/2 jam agar bumbu meresap
  • Goreng 1/2 matang, lalu dipukul diatas cobek
  • Goreng lagi sampai garing, pisahkan
  • Bikin sambel dengan cara mencampurkan bawang merah yang tersisa, tomat dan cabe. Goreng sampai matang
  • Tambahkan kaldu sisa rebusan daging, aduk selama 3 menit
  • Siap disajikan

Dendeng Batokok

Bahan
Daging 1 kg, potong sesuai ukuran yang diinginkan
Bahan yang dihaluskan
Bawang merah 50 gr
Bawang putih 20 gr
Ketumbar 2 sendok makan
Garam secukupnya
Sambel
Cabe hijau/ merah 10 potong (tergantung tingkat kepedasan yang diinginkan)
Tomat 2 biji
Bawang merah 20 gr
Cara pembuatan;Rebus daging yang telah dipotong dengan bumbu yang telah dihaluskan dan garam secukupnya sampai kaldu rebusan mengental.Matikan api dan diamkan selama lebih kurang 1 jam agar bumbu meresap.Angkat daging, kemudian pukul-pukul diatas ulekan sehingga menjadi pipih.Daging yang sudah pipih di goreng sebentar dengan menggunakan minyak yang sedikit sampai sedikit kecoklatan.
Sambel ;Haluskan bawang merah (lebih bagus diulek dengan tangan sehingga kasar).Haluskan cabe (kalau ingin halus bisa menggunakan blender, bila ingin kasar lebih baik di ulek dengan tangan).Goreng cabe dengan menambahakan bawang merah dan tomat.Ketika hampir matang, masukkan kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai matang. Campurkan sambel dan dendeng, siap untuk disajikan

Burger Steak

Bahan :
Daging cincang 200 g
Bawang Bombay 100 gr, cincang halus
Lada putih 1 sdm
Lada hitam 1 sdt
Tepung terigu 2 sdm
Telor 1 buah
kecap 1 sdm
Tomat 1 buah
Mentega 1 sdm
wortel 1 buah, potong kecil, rebus
Kentang 1 buah, potong kecil goreng
Jagung kaleng 1 buah
Cara Pembuatan
Burger :Campurkan daging cincang dengan bawang bombay (50 gr), telor yang telah dikocok, lada putih dan 2 sdm tepung terigu. Aduk sampai bisa membentuk kepalan. Ambil satu kepal, bulatkan dan kemudian pipihkan.Goreng dengan mentega sampai harum
Saos : Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan potongan tomat, lada hitam, garam, sedikit air dan kecap, 1/2 sendok teh tepung terigu yang sebelumnya telah dilarutkan didalam air,  aduk sampai matang.Biarkan sampai mengental
Penyajian.
Sajikan dalam satu piring wortel, kentang, burger, kemudian sirmai dengan sais

Daging Sapi Saos Tiram

 

Bahan :
200 gr daging sapi has dalam, iris tipis
1 bh paprika merah, iris memanjang
150 gr brokoli, potong2
1 bh bawang bombay ukuran sedang, iris kecil
3 siung bawang putih, cincang
1 kaleng kecil jamur kancing kalengan, iris tipis
1 sdm kecap asin
4 sdm saos tiram
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt lada
1 sdm minyak wijen
200 ml air
larutan maizena
Cara memasak :panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu dan harum.tambahkan bawang putih, tumis lagi.masukkan daging sapi, lalu tambahkan kecap asin dan saos tiram. aduk sampai berubah warna.kalau sudah berubah warna, tambahkan brokoli dan paprika.tambahkan air, garam, gula, dan lada. aduk rata.masukkan jamur kancing, aduk lagi. didihkan.kuah dikentalkan dengan larutan maizena.terakhir, tambahkan minyak wijen. aduk, sajikan hangat

Iga Sapi Asam Pedas

Iga Sapi Asam Pedas Iga Sapi Asam Pedas

Bahan:
  • 1/2 kg iga sapi berdaging, potong-potong
  • 750 ml air
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga agak kehitaman
  • 5 buah tomat hijau, belah dua
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit tua, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Cara Membuat:Cuci iga sapi, tiriskan. Didihkan air bersama bawang merah, bawang putih dan bumbu-bumbu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, kecap dan asam Jawa. Masak dengan api kecil hingga daging iga empuk. Masukkan tomat hijau dan cabai rawit. Rebus hingga lunak. Angkat. Sajikan hangat.

Sabtu, 29 September 2012

Ayam Bakar Rica-Rica


Ayam Bakar Rica Rica Ayam Bakar Rica Rica


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • garam secukupnya
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 750 ml air
Bumbu :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah
  • 12 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt merica
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan jahe dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat. Bakar ayam sambil sesekali dioles bumbu. Sajikan.

Lumpia Siram Saus Asam Manis


Lumpia Siram Saus Asam Manis Lumpia Siram Saus Asam Manis


Bahan :
  • 10 lembar spring roll/kulit lumpia, iris tipis memanjang
  • 10 ekor udang, kupas kulit sisakan ekor
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 5 buah jamur merang, potong-potong
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr saus bangkok
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:Siapkan dua buah saringan kawat, letakkan kulit lumpia di atasnya secara tidak beraturan. Tekan saringan kawat berisi kulit lumpia dengan saringan kawat yang lainnya, celupkan dalam minyak goreng panas, goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan wortel, buncis, dan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat masukkan saus bangkok, aduk rata. Angkat. Siapkan mangkuk (kulit lumpia goring) di atas piring saji lalu tuang tumisan udang, sajikan.

Iga Kambing Jagung Bakar


Iga Kambing Jagung Bakar Iga Kambing Jagung Bakar

Bahan :
  • 750 gram iga kambing, siap pakai
  • Mayones siap pakai
Perendam:
  • 250 ml saus tomat
  • Gula palem, cairkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 buah cabai gading atau cabai rawit kuning
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 sdt tabasco
Jagung bakar:
  • 2 buah jagung manis segar, belah dua
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 100 gram mentega tawar, potong kasar
  • Garam secukupnya
Coleslow (sejenis salad):
  • 4 lbr daun kol ungu, iris halus
  • 1 bh wortel, serut
  • 1 btr jeruk lemon, ambil air jeruknya
Cara Membuat:Rebus iga dalam air mendidih selama 5 menit, untuk mengurangi lemaknya. Angkat. Tiriskan. Masukkan iga rebus ke dalam bumbu perendam, aduk rata. Masukkan dalam lemari pendingin 1 jam, sisihkan.Bakar iga di atas bara api sambil balik sesekali dan oleskan sisa bumbu perendam sampai iga matang, angkat. Sisihkan.Olesi seluruh sisi potongan jagung dengan minyak zaitun sampai rata. Letakkan potongan mentega di atas jagung, bakar jagung di atas bara api sambil dibalik sesekali sampai matang, angkat. Taburi dengan sedikit garam sampai rata. Sisihkan.Coleslow: campur kol merah dengan wortel, tambahkan air jeruk. Diamkan selama 15 menit, peras.Sajikan iga dengan jagung bakar dan pelengkapnya

Ayam Bakar Bumbu Kuning


Ayam Bakar Bumbu Kuning Ayam Bakar Bumbu Kuning


Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 ml santan dari setengah butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 3 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
Cara Membuat:Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Masukkan ayam dalam wajan, tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Masak ayam hingga berubah warna. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat. Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu hingga harum dan kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Sate Ayam Bumbu Kacang


Sate Ayam Bumbu Kacang Sate Ayam Bumbu Kacang


Bahan :
  • 1/2 kg fillet ayam, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm margarin
  • 5 sdm kecap manis
Bumbu Kacang:
  • 150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 200 ml air
  • 50 gr kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
Cara Membuat:Lumuri ayam dengan bawang putih hingga rata, diamkan selama 10 menit lalu tusukkan ayam dengan tusukan satai. Campur margarin dan kecap manis, aduk rata. Olesi ayam dengan campuran margarin. Bakar satai di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. Bumbu kacang: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, air, kecap, gula merah, dan garam. Masak hingga matang dan berminyak. Sajikan satai dengan bumbu kacang dan jeruk limau.